2020级新生入学安全注意事项


发布时间:2020-08-21 浏览:1966


(一)来校之前安全提醒

1.严格要求自己,遵纪守法,杜绝违法犯罪行为。

2.养成良好习惯,注意饮食卫生,合理安排作息时间,切勿酗酒、沉迷网络。

3.注意人身、交通、财产安全,自觉做好家庭防火、防盗工作,防止发生人身意外伤害、财物损失事故。

4.不要轻信陌生电话、短信、邮件,注意分辨招生录取的真伪,防止上当受骗。

5.不要向学校规定以外的任何单位和个人缴纳款项。

6.应充分利用假期空余时间查阅安全知识,防范安全事故。

(二)报到途中安全提醒

1.注意交通安全,不随意搭乘无牌、无证、无票车辆,防止发生交通事故。

2.注意饮食卫生,不随意饮用路边食品和饮料,防止发生食物中毒事件。

3.注意人身安全,尽量不与陌生人搭话,提防骗子利用大学新生涉世不深、社会经验不足、人地生疏的特点实施诈骗。

4.注意财产安全,大额现金应存入银行,注意保管好银行卡密码,不要用身份证号、生日、电话号码作为密码。保管好随身携带的物品,防止丢失或被盗。

5.注意住宿安全,赴校途中需要住宿的,要谨慎选择所住宿的宾馆,不要投宿到治安环境差的小旅社。

6.注意接站安全,新生接站时,不要轻信来历不明的接站人员,不要随便搭乘未经学校服务人员指引的接站车,以免上当受骗。

(三)到校期间安全提醒

1.注意报到安全,应在确认报到地点后,跟随持有工作牌的学校工作人员去报到。报到时,注意看管好贵重财物,按报到程序单上的流程进行报到,到学校指定地点缴费,不要通过陌生人代缴学费。

2.注意宿舍安全,进入学生宿舍后要尽快熟悉环境和安全设施,妥善保管宿舍钥匙。拒绝上门推销人员,不要让陌生人进入宿舍和留宿外人,宿舍无人时要注意关窗锁门,防止盗贼溜门入室。严禁在宿舍动用明火,严禁使用电炉、电热棒等电热器及私拉接电线等。

3.注意财产安全,谨防“借钱、借物”等谎言诈骗,谨防他人到寝室以“发展会员”等各种名义收取费用。不要随身携带大量现金外出,应到正规商场购买生活用品,需要购买床上用品的,请到商场或学校指定的地点购买,谨防“黑心棉”。

4.注意饮食安全,尽量到学校食堂就餐,不到路边不卫生的小摊吃饭,以防食物中毒。

5.注意出行安全,在不熟悉学校周边环境的情况下,尽量不要单独外出。夜间应提前返校,不要在校外住宿过夜。确需外出时,请选择安全的公共交通工具,不要乘坐校门外摩托车、三轮车等无牌、无证车辆。应在设有红绿灯处的人行横道通行,切勿横穿公路。

6.注意人身安全,到校后应注意文明礼仪、着装得体,不围观事故纠纷、不寻衅滋事,不参与打架斗殴事件。增强安全防范意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,防止邪教、传销等非法组织的渗透。如遇紧急危险情况,及时拨打报警电话或学校提供的紧急救助电话。

(注:新生入学后,学校将进一步推广安全知识教育)

 


  • 邮箱:cswuzs@163.com 邮编:401331
  • 电话:023-65626666 023-65626165(传真)
  • 地址:重庆市沙坪坝区大学城南二路151号